2017年11月1日 星期三

南投縣中寮鄉民代表會
   出國考察報告書

出國地點:阿拉斯加+西雅圖
出國期間:106 9 14 日至 9 25
報告日期:106 10 27
報告人員:廖學聰

壹、      考察目的
溫哥華是一個景色優美的地方,並以豐富的人文資源著稱,氣候溫和,四季宜人,擁有潔淨的空氣和新鮮的水質,為加拿大的旅遊勝地,是世界最佳居住城市。溫哥華是加拿大西岸最美的城市,最具特色的是沿著海岸線而建築的街道。本次的考察目的,係希望藉由模範都市經驗之觀摩及學習,做為本鄉規劃設計時之參考。另參訪史凱威、朱諾、冰河等國家公園及史坦利森林公園,學習城市綠美化設計,並瞭解樹木森林的功能,如對於都市的美化,居住環境保護及空氣品質維護等。

貳、      考察過程
914  桃園國際機場/西雅圖機場
915  西雅圖à安格拉治
916  安格拉治à星辰公主號
917  哈伯冰河巡航
918  冰河灣巡航
919  史凱威
920  朱諾
921  凱契根
922  內灣巡遊
923  溫哥華à溫哥華市區觀光à加拿大溫哥華國際機場
924  加拿大溫哥華國際機場/桃園國際機場
925  桃園國際機場

參、      考察心得及建議

在溫哥華的街道,看不到垃圾及菸蒂,居住的旅館大門都張貼禁煙標幟,走在路上也未發現抽煙人口,詢問當地導遊,得到的答案是,菸酒在加拿大屬於高消費的商品,所以,購買該類商品的民眾,不會太多。而且加拿大政府對於禁煙規定,非常的落實執行,加上民眾的配合,因此,成效相當顯著。反觀我們已實施禁煙規定近二十年,成效却是有限,這個問題,確實值得相關單位正視及檢討改進。


另外,淘金小鎮--{朱諾}的成功,也讓人發現只要有心規劃投入並發展出自我特色,自然吸引觀光人口,像{朱諾}是個3萬人口不到的小鎮,卻以淘金拓荒史以及萬年冰川聞名於世,每年創造出龐大的觀光商機。而臺灣的地理環境得天獨厚,自然景觀豐富,好山好水渾然天成,只要妥善規劃,配合旅行業者的行銷,相輔相成,相信即可扭轉生機,創造臺灣觀光產業榮景。